Мы делаем то,что нужно
Делаем - когда нужно
Делаем на пределе своих возможностей
Поступаем так каждый раз

Дизайн кухни: функциональность и комфорт

           В современном загородном доме или квартире кухня является одним из наиболее важных помещений, поскольку именно здесь домочадцы проводят много времени: это и место приготовления пищи, и место для душевной беседы в кругу семьи. Каждый наш дизайнер интерьера Харьков , разрабатывая дизайн квартир или загородного дома, особое внимание уделяет функциональности, комфорту и красоте интерьера кухни.

Дизайн кухни

            С чего же начинается дизайн интерьера кухни? Прежде всего, необходимо продумать правильное зонирование помещения. В нашей статье дизайн кухни:эргономика мы подробно останавливались на вопросах эргономики кухонного пространства, описывали разделение кухни на зоны: подготовки продуктов, приготовления блюд, мойки, хранения и быстрого доступа. Рекомендуется технологический процесс приготовления блюд организовывать слева направо, поэтому правильное формирование «рабочего треугольника» обеспечивает хозяйке комфорт, позволяет работать с удовольствием и практически без усталости.

Планировка кухни

Линейная кухня            Линейная кухня. Особенности: в одну линию можно расположить кухню длиной менее 4,5м. Рекомендуемый «рабочий треугольник» полностью развернут - холодильник, мойка, варочная поверхность.

 

           Двухлинейная кухня . Особенности: нет строгих указаний размещения «рабочего треугольника», главное – учитывать все рекомендации при его построении. Однако, часто с одной стороны размещаются шкафы для хранения, винный шкаф, холодильник, скрытая за фасадами мелкая бытовая техника (или встроенная), возможно размещение дополнительной рабочей зоны. Вместимость такой конфигурации кухни – это, безусловно, плюс, но в маленькой кухне будет сложно выделить столовую зону. При выборе данной планировки необходимо помнить, что минимальное расстояние от корпуса кухни до ближайшей стены или какой-либо другой мебели 1,1-1,2 метра.

Угловая кухня

           Г-образная кухня. Особенности: такая планировка позволяет разделить кухонное пространство на уютную столовую зону и достаточно большую зону приготовления пищи с дополнительной рабочей поверхностью.

П-образная кухня

           П- образная кухня. Особенности: рекомендуемые размеры при такой планировке: центральная часть – 2,5-4метра в длину, два противоположных блока на расстоянии 1,6-2,9метра.

П-образная кухня

           Островная кухня. Особенности: свобода в формировании «рабочего треугольника» позволяет сделать его идеальным с точки зрения эргономики кухонного пространства. Правильно выдержанные расстояния между островом и линейной кухней создадут максимальный комфорт при приготовлении. Важный нюанс – площадь кухни при такой планировке должна быть не менее 18 кв.м.

 

Базовые рекомендации:

 

1. основное рабочее место должно располагаться между мойкой и варочной поверхностью, рекомендуемое минимальное расстояние – 90см;

 

2. позаботиться об удобстве подхода к ящикам и возможностью их выдвижения. Немаловажную роль в обеспечении комфорта играет фурнитура (плавное закрывание, открытие по нажатию и другие возможности) и использование различных органайзеров, систем хранения;

 

3. отдельно про фасады. Глянцевые фасады очень эффектно смотрятся в интерьере кухни, но маленький нюанс – на них остаются отпечатки (хотя на светлых фасадах они менее заметны). Если у Вас растет маленький непоседа, то фасады оттирать придется достаточно часто. На матовой поверхности отпечатки менее заметны;

 

4. оптимальная высота рабочей поверхности, рассчитанная для человека среднестатистического роста, составляет 85-86см. Однако такая высота будет некомфортна для высоких людей, поэтому в таком случае используется еще один стандарт – 90см;

 

5. высота навешивания верхних ящиков также зависит от роста человека, который занимается приготовлением еды. Стандарт 60см от рабочей поверхности, но здесь можно подстраивать высоту индивидуально. Исходя из результатов научных исследований для человека среднего роста, наибольшая доступность необходимых в технологическом процессе приготовления еды предметов выявлена в зоне от 65 см до 150см от уровня пола;

 

6. высота барной стойки варьируется от 90 до 110 см, высота барных стульев подбирается соответственно (рекомендация: стандартная разница между высотой барной стойки и барных стульев составляет 30-35см);

 

7. обеденная (или столовая) зона. При размещении стола и стульев важно помнить о необходимости оставить место для, хотя бы, минимально комфортного прохода человека и возможности выдвижения стульев;

 

8. выбор концепции освещения кухни при разработке дизайн проекта кухни зависит от планировки и размещения кухни (совмещение с гостиной или отдельное помещение).

Осфещение кухни

          Дизайн интерьера Харьков

          Организация освещения на кухне, которая является отдельным помещением, обеспечивает функциональность и зонирование.

           Функциональность: достаточно яркое и равномерное техническое освещение (рекомендуется использовать светильники с возможностью изменения угла светового потока, использование источников рассеянного света), возможность изменять интенсивность освещения.

           Зонирование: дополнительная подсветка рабочей поверхности, отдельная подсветка обеденной (столовой) зоны (рекомендуется использовать светильники регулируемой длины, лампы с теплым светом).

Автор: Светлана Дмитренко