Мы делаем то,что нужно
Делаем - когда нужно
Делаем на пределе своих возможностей
Поступаем так каждый раз

Грамотная перепланировка. Часть 2: про «можно» и «нельзя».

Категория «можно, но весьма осторожно».

а) возможно увеличение площади кухни, жилых комнат, туалетов, ванных комнат и совмещенных санузлов за счет коридоров, встроенных шкафов и кладовых;

в) делать вход в совмещенный санузел, ванную комнату и туалет с любого помещения квартиры, кроме кухни;

д) устройство проемов во внутренних ненесущих стенах;

Затрагивая тему этой и последующих серий, следует помнить об ответственности за самовольное внесение изменений (см. Часть 1).

а) демонтировать звукоизоляцию полов;

в) при объединении кухни и жилой комнаты размещать трубопроводы и кухонное инженерное оборудование (плиты, водонагреватели, умывальники и др.) над и под жилыми комнатами;

д) изменять форму и цвет оконных рам и балконных дверей;

Отдельно стоит уделить внимание изменениям, которые влияют на прочность конструкций дома и затрагивают системы жизнеобеспечения. Их категорически запрещено проводить самовольно, без согласования в проектных организациях:

б) любое вторжение в несущие конструкции здания. Увеличение проема в несущей стене, любые ниши, демонтаж подоконного блока (здесь не имеет значения несущая стена или нет), демонтаж порожка, объединение квартир - может осуществляться только по результатам расчетов прочности и деформаций соответствующих проектных организаций с соблюдением указанных ими условий. Дизайн интерьера Харьков, Киев.

Категория «хотелось бы, но не стоит».

а) вынос на балконы и лоджии батареи центрального отопления;

в) нарушение требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты (например, демонтаж пожарной лестницы). В худшем случае ответственность может быть по ст. 270 УК.

Категория «почему соседу узаконили, а мне нет».

а) можно получить отказ в согласовании остекления балкона или увеличения его размеров, если это приводит к ухудшению целостности и внешнего архитектурного облика фасада здания;

б) каждый случай демонтажа подоконного блока рассматривается проектной организацией отдельно, расчеты  и разрешение будет зависеть от серии дома, особенностей его постройки и расчетов застройщика данной серии домов. Для новостроек определенного вида вполне возможна ситуация, что 5 квартирам будет разрешено демонтировать подоконный блок, а остальным – нет.

Вне зависимости от того к какой из описанных выше категорий относятся планируемые изменения, все изменения в результате перепланировки (или переоборудования) подлежат согласованию (см. Часть 1). Все нюансы, возможности и вопросы согласования лучше решать на стадии разработки дизайн-проекта до начала ремонтно-строительных работ.

Автор: Светлана Дмитренко