Перепланировка «хрущевки»
Начнем с того что ХРУЩЕВКА—это не приговор. Сложно?—Да. Но если все детально и не спеша продумать, то Вы удивитесь результату. Сложность в том, что перед нами стоят все те же задачи: должно быть уютно, комфортно, нужны шкафы для всей семьи, часто необходимо рабочее место и при этом должно быть просторно и стильно. Все, кто сталкивался с расстановкой мебели в хрущевке, знает, что «просторно и стильно» отпадает сразу после «шкафы для всей семьи», а если добавить современную, достаточно габаритную, мягкую мебель, то «комфорт и уют» имеет очень тонкую грань с ушибами и нецензурными эпитетами в адрес этой самой мебели. Именно поэтому у профессиональных дизайнеров стоимость услуг (за квадратный метр) растет с уменьшением площади — с уменьшением площади работы меньше не становится, становится сложнее решать поставленные задачи.
В дизайне интерьера квартир есть несколько приемов для увеличения ощутимого пространства. Заметьте: не ощутимого увеличения пространства (это из области магии), а увеличения ощутимого пространства (это ближе к простой ловкости рук). Вспомним Дэвида Копперфильда, он заставил исчезнуть поезд, статую Свободы, проходил сквозь капитальные стены(Великую Китайскую стену). В общем, рутинная работа дизайнера интерьера. Вот если бы он показал как спрятать два трехстворчатых шкафа и двуспальную кровать в однокомнатной квартире и оставить просторную комнату – это был бы номер… 😉
Теперь все по порядку…
Первое, что Вам скажут друзья: «Нужно все стены снести, уже много где такое видели». Да, частичная перепланировка позволит решить много вопросов. Все знакомы с организацией кухни студии, убрав часть перегородки в жилую комнату, перегородив коридор новой перегородкой, а полученное пространство со стороны кухни использовать для холодильника, со стороны коридора– для шкафа или для увеличения санузла. Это, безусловно, хороший вариант, но перед тем как начать снос стен нужно внимательно посмотреть на материалы из которых возведены перегородки и сам дом. Дело в том, что «хрущевка» — это закрепившееся название планировки, а не проекта дома. Дома строили по разным технологиям, и значительная часть таких проектов не допускает снос перегородок. К таким проектам относятся все блочные дома с бетонными перегородками. В бетонных перегородках допускается перенос проема или расширение существующего до одного метра. Специалисты, считающие абсолютно все стены тоньше 50см не несущими, а если стена несущая то её все равно можно демонтировать(оправдывая это тем, что прочности дома хватит) всегда после ремонта оставляют интригу: где появится трещина (у меня? у соседа? по всему подъезду? ), а перекрытие упадет или нет? Давайте добавим к этому год проектирования и постройки дома (они начинаются с 1958годов) и расчетный ресурс 50 лет и получим легкий прилив адреналина, в случае если Вы эту статью читаете после перепланировки. Кстати, если дефект в доме появится и даже если не сразу, а спустя несколько лет, то соответствующие службы будут проводить анализы, замеры, расчеты (будут попросту тщательно искать «крайнего»).
Вам стало страшно? Простите.
Моей целью было не напугать или отговорить делать перепланировку, а обратить Ваше внимание на всю серьёзность этого вопроса. Если Вы не уверены в своих силах в оценке перегородок, обратитесь к архитекторам, а лучше сделайте официальный проект в архитектурном бюро с заключением и рекомендациями. По опыту, могу сказать, что в ходе ремонта бывают конфликтные ситуации с соседями, бывают с участием ЖЭКа и полиции, но наличие архитектурного проекта решает вопрос в Вашу пользу без дополнительных затрат 😉 . Заключение специалиста – это, конечно, идеальный вариант, но, к сожалению, к врачу мы тоже идем только после того как попробуем лечиться самостоятельно, потом воспользуемся советом друзей и соседей, вычитаем лечение в интернете… Если после этого мы ещё живы но, по ощущениям, ненадолго, вот тогда мы идем к специалисту. 🙂
Если Вы и сейчас выбрали вариант «самолечения», то начать нужно с исключительно правильного определения типовой серии Вашего дома. Узнать эту информацию можно несколькими способами: часто серию дома пишут в техническом паспорте БТИ на квартиру; иногда эта информация есть в ЖЭКе; некоторые интернет ресурсы дают возможность узнать серию дома по адресу или дают возможность определить по фотографии дома (это, конечно, самый неточный вариант). Так же, в каждом городе в государственном архитектурном бюро должен быть архив с серией дома и всеми возможными вносимыми изменениями в конструкцию по конкретному адресу. Зная серию дома, с помощью интернета или городской библиотеки можно найти подробности проекта с описанием конструкции, указанием несущих и не несущих стен, а также вида межэтажных перекрытий. Если информации недостаточно, то можно попробовать получить консультацию специалиста на тематическом форуме. Почему это важно? Дело в том, что только у массовой «хрущевки» около 23-х вариантов, а есть ещё, так называемые, индивидуальные или экспериментальные проекты домов. Так вот, в значительной части этих проектов, плита перекрытия имеет размер и форму жилой комнаты и соответственно полноценно лежит на межкомнатных перегородках в том числе.
В случае если поставленный «диагноз» неутешительный и перегородки трогать нельзя или разрешенные изменения не решают все поставленные перед ремонтом задачи, возможно, стоит опять обратиться к специалисту, но уже в области дизайна интерьера. С помощью цвета, грамотно расставленного света, зеркал и правильно подобранной мебели можно добиться хоть маленького, но чуда. Дизайн интерьера Харьков можно тоже сделать самостоятельно, но только профессиональный дизайнер интерьера гарантирует Вам положительный результат. Если Вы находитесь в Харькове, Киеве или любом другом городе Украины, мы будем рады Вам помочь.