Дизайн кухни: эргономика
Что же скрывается за словами «эргономичный дизайн кухни? Используя «скучную» терминологию, можно сказать, что это человеко-ориентированный дизайн, сосредоточенный на удобстве использования. Действительно, эргономичный дизайн кухни обеспечивает функциональность, удобство и безопасность работы хозяйки, а также красоту и эстетичность интерьера кухни.
Над проблемой эргономики на кухне задумывались американские и немецкие ученые еще в прошлом столетии. Немецким ученым первым удалось совершить настоящий прорыв в данном вопросе. Результаты их научных исследований демонстрировали соотношение перемещений человека между основными функциональными зонами кухни: приготовления, хранения и рабочей зоной.
В современном дизайне интерьера особое внимание уделяется правильной организации кухонного пространства. Дизайнер интерьера Харьков. Рассматривая подробно технологический процесс приготовления еды, можем выделить пять зон: зона подготовки продуктов, приготовления блюд, мойки, долговременного хранения, быстрого доступа. Немецкие ученые выделили три основные зоны кухни (плита, мойка и холодильник), первыми ввели понятие «рабочего треугольника» на кухне и описали принцип его построения. Этот принцип остается актуальным и в наши дни, а также ложится в основу современной эргономики кухни. Как же построить «рабочий треугольник»? Согласно статистическим данным 60% времени хозяйка проводит в зоне мойки – это первая вершина треугольника, которую лучше расположить в самом удобном месте. Следующая вершина – холодильник, место хранения, к которому часто обращается хозяйка. Расположить эту вершину стоит ближе к зоне мойки, оптимальное расстояние 1,3-2,3 метра. И третьей вершиной является плита, оптимальное размещение которой рекомендуется на расстоянии 1,3-1,8 метра от мойки. Важно помнить, что основное рабочее место рекомендуется размещать между мойкой и варочной поверхностью (минимально рекомендуемое расстояние – 90см). Общая площадь построенного «рабочего треугольника» должна быть не более 5-7кв.м., оптимальное расстояние между вершинами дальних углов – 3-4метра. Минимальное расстояние от корпуса кухни до другой мебели или стены составляет 110-120см.
Но не только кухонный треугольник необходимо учитывать при разработке эргономичного дизайна кухни. Ввиду физиологических особенностей нашего организма, наибольшую усталость нашему телу приносит работа в стоячем положении. Поэтому следует обращать внимание на правильный подбор высот рабочих зон в соответствии с ростом человека. Для человека среднего роста рекомендуемая высота рабочей поверхности составляет 85-86см, а навесные шкафы размещаются на высоте 60см от столешницы. Для высоких людей оптимальная высота столешницы составляет 90см. Это вычисленные в ходе научных исследований стандарты. Но возможно индивидуально рассчитать оптимальную высоту рабочей поверхности. Для этого необходимо встать прямо, согнуть руки в локтях и отмерить от них 15см вниз. Индивидуальный подход к определению оптимальных высот можно применить не только к высоте рабочей поверхности, можно варьировать и уровни других поверхностей: уровень мойки (до 10см выше базового уровня) и уровень плиты (до 10см ниже базового уровня).
Продумывая дизайн интерьера квартир и домов, дизайнеры нашей студии понимают, что в эргономике кухни важны не только расстояния, но и способы расстановки, удобство использования мебели. Например, духовой шкаф и микроволновую печь рекомендуется располагать на такой высоте, чтобы решалось сразу две задачи: возможность видеть процесс приготовления и иметь удобный доступ к приготовленным горячим блюдам. Выдвижные ящики очень эффективно используются на кухне, но следует помнить об удобстве подхода к ним и свободный доступ к предметам в любом месте выдвижного ящика. Уровень комфорта хозяйки на кухне повышает современная кухонная качественная фурнитура (это и бесшумные системы плавного закрывания, и различные органайзеры, подъемники с электроприводом и др.).
Продуманный, эргономичный дизайн кухни позволит максимально эффективно использовать пространство и обеспечит невероятный комфорт, ведь в правильно организованной кухне гораздо легче воплощать в жизнь новые кулинарные шедевры.